Penerapan sistem tabulatur untuk gitar tingkat pemula di LPSM "Anima Musik Indonesia" - RUSTANDI, Tedi (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Sistem tabulatur merupakan bentuk notasi musik lama yang digunakan untuk lute, tetapi yang sekarang telah ada disesuaikan dengan keadaan zaman dan juga terhadap instrumen yang digunakan. Notasi tabulatur ini diterapkan oleh penulis bagi instrumen gitar, khususnya tingkat dasar/pemula dengan maksud untuk membantu anak yang mendapat kesulitan dalam membaca notasi balok. Oleh karena sistem yang dimilikinya mudah diingat seperti garis-garis yang membentuk sangkarnada, hal ini sama dengan susunan ke-6 dawai gitar. Simbol pengganti not hanya mempergunakan angka, angka disini menunjukkan fret.