Studi tentang marmer buatan di desa Mlase, Ceper, Klaten - RAHARJO, Sinung (FSR ISI Yk, 1992)
Tujuan penelitian untuk mendapatkan informasi dan kejelasan mengenai marmer buatan di Desa Mlase, Ceper, Klaten. Bahan baku yang digunakan untuk membuat marmer buatan adalah kalsit (CaCo3) dan bahan tambahan berupa bubukan kaca, putih telur itik, zat pewarna dan air sebagai katalisator. Proses produksinya masih tradisional yang dibantu oleh peralatan yang masih sederhana. Jenis produknya berupa alat rumah tangga, mainan anak-anak dan bahan bangunan yang berupa tegel. Daerah pemasarannya telah meluas di wilayah Indonesia.