Seni ukir suku Asmat sebagai sumber penciptaan dalam pembuatan sketsel dan hiasan dinding. - SURYANDARU, Diah Tutuka (FSR ISI Yk, 1989)
Tujuan penelitian untuk mewujudkan karya-karya seni ukir gaya Asmat dalam bentuk modifikasi baru. Jumlah barang yang akan dibuat sebagai penelitian ini adalah seperangkat sketsel dengan sembilan buah daun sketsel dan tujuh buah hiasan dinding. Ragam hias suku Asmat yang telah dimodifikasi penerapannya dapat dilaksanakan pada berbagai media, begitu juga pada mebel yang terbuat dari kayu dengan teknik ukir.