Ragam hias Surakarta sebagai dasar penciptaan karya kriya kayu. - SRIYONO (FSR ISI Yk, 1991)
Tujuannya sebagai langkah awal dalam upaya melestarikan ragam hias tradisional terutama ragam hias Surakarta. Dalam skripsi ini akan membahas masalah ragam hias Surakarta yang memiliki bentuk dan ciri-ciri motif hiasnya cocok untuk diterapkan pada barang perabotan. Jenis perabot yang dipilih adalah perabot ruang tamu untuk rumah tinggal.