Nilai-nilai edukatif musik Makaaruyen bagi kehidupan masyarakat Minahasa - REWAH,Priskila Eunike (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Makaaruyen merupakan salah satu seni musik yang berasal dari suku Minahasa yang lahir dan berkembang dari kehidupan masyarakat dan memiliki nilai-nilai pendidikan moral yang mempengaruhi kehidupan suku Minahasa.Penelitian musik Makaaruyen ini menggunakan metode yang bersifat deskriptik analitik dengan data-data kualitatif yang bertujuan untuk menggali nilai-nilai pendidikan dan falsafah hidup yang tinggi dan pengaruhnya dalam kehidupan masyarakat Minahasa dan diharapkan berguna khususnya dalam musik tradisi.Kesimpolan yang didapat dari penelitian ini adalah bahwa Makaaruyen lahir dari kehidupan rakyat yang menceritakan tentang Minahasa dan pada abad 21 musik tradisi ini mulai dilupakan oleh generasi penerusnya. Nilai moral yang dikandung pada musik Makaaruyen diantaranya tentang perjuangan kerinduan untuk membangun negeri, menghormati, menghargai, tolong-menolong, doa dan keluhan. Musik Makaaruyen juga membawa pengaruh yang besar dalam nilai moral pendidikan.