Seni Permainan Instrumen Tifa Dari Papua - NASADIT, Ruben Andrias (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Tifa merupakan alat musik tradisional tanpa nada dan digunakan untuk mengiringi nyanyian dan tari yang birama dan pola iramanya disesuaikan dengan irama lagu dan langkah gerak dasar tari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seni permainan instrumen tifa dan diharapkan bisa menjadi sumber informasi pengetahuan dan penambahan inventarisasi dokumentasi musik etnis dalam upaya mengembangkan dan melestarikan budaya yang ada di Indonesia pada umumnya dan khususnya kepada pihak-pihak yang peduli pada kesenian yang ada di Papua. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis untuk mengungkapkan permasalahan dengan berbagai argumentasi serta menjelaskan segala aspek-aspek yang didapatkan dalam penelitian.Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah bahwa tifa dipandang dari bentuknya bukan hanya sekedar sebagai alat musik tetapi merupakan personifikasi dari sesuatu yang hidup. Peranan penting tifa dalam kehidupan masyarakatnya terletak pada fungsi, simbol, nilai yang terkandung di dalamnya. Disamping itu, tifa adalah bentuk seni tradisi yang menggambarkan tentang kehidupan dan kebudayaan pada masyarakat pemiliknya.