Estetika musik indie sebagaimana terefleksi pada lagu "Rain of July" oleh Kelompok Musik The Monophones di Yogyakarta - SETYOHADI, Cahyo (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Estetika musik indie merupakan sebuah pemahaman mengenai keindahan musik indie yang dikelompokkan menjadi dua, yaitu keindahan objektif dan subjektif. Karya musik indie memiliki keunikan dan ciri khas dalam ciptaannya, mulai dari syair, melodi dan harmoni yang terkesan bebas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiperkembangan musik indie dan untuk mengetahui estetika musik indie. metode penelitian yang digunakan dalam karya ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan spekulatif. teknik yang digunakan untuk mencari data dan sumber penelitian adalah kajian pustaka dan wawancara. Pembahasannya merupakan analisis tentang estetika musik indie dari sudut pandang keindahan musik secara objektif dan subjektif.Kesimpulan yang didapat adalah bahwa keindahan objektif musik indie terdapat pada lagu yang memiliki persamaan, jumlah dan ukuran yang simetris pada kalimat tanya jawab serta susunan nada yang harmonis berdasarkan tangga nada minor dan mayor yang memberikan nuansa yang khas pada musiknya. Sedangkan subjektif terletak pada harmonisasi nada dan lirik yang diracik menjadi satu yang menhasilkan nuansa sehingga pendengar dapat menangkap maksud dari karya tersebut.