Musik Kaster karya Gayeng Laras di Desa Papringan Kecamatan Banyumas - DOROJATI, Pularso (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Kaster merupakan jenis kesenian yang berkembang di Banyumas. Pada awalnya Kaster digunakan untuk mengamen, namun selanjutnya menjadi sebuah ansambel yang ditampilkan dalam pertunjukan. Sedangkan istilah kaster itu sendiri merupakan akronim dari kata kas dan siter. Kas adalah sebutan masyarakat lokal untuk menyebut kotak kayu sedangkan siter adalah instrumen petik dalam ansambel gamelan. Kelompok kesenian Gayeng Laras menggunakan Kaster sebagai medianya, namun sudah ditambah dengan beberapa instrumen sebagai pelengkap yaitu siter barung dan gong anggang. Tujuan penambahan instrumen ini agar suasana pertunjukan lebih dinamis. Melalui perannya sebagai sebuah grup musik, Karya Gayeng Laras memiliki beberapa fungsi, yaitu sebagai media hiburan, sebagai presentasi estetis, sebagai faktor penunjang ekonomi dan pengikat solidaritas masyarakat. Penyajian musik Kaster Gayeng Laras ditampilkan dalam format panggung.