Mapalalian - PUTRA, Agus Kastama (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Mapalalian merupakan sebuah garapan musik etnis yang mengambil sumber dari permainan anak-anak yang ada di Bali. Komposisi musik ini merupakan representasi dari sebuah aktifitas permainan anak Medul-dulan. Permainan tersebut mengandung nilai-nilai seperti belajar untuk menghormati sesama teman, bersifat sportif dan saling tenggang rasa. Disamping itu permainan tersebut bersifat gembira, lincah, riang, gembira, senang dengan aktifitas bersembunyi dan berlarian. Garapan musik etnis ini menggunakan media ungkap dari beberapa instrumen yang diambil dari Gong Kebyar, Kendang Banyuwangi, Suling Gambuh, dan Ongek-Ongekan. Beberapa tahap yang dilalui dalam pembuatan komposisi ini ialah eksplorasi, improvisasi, pembentukan serta evaluasi. Mapalalian disajikan dalam konsep penyajian di arena stage teater.