Ragam hias kain tenun tradisional Lampung sebagai ide penciptaan karya seni tekstil - KOTIMAH, Siti
Karya TA ini terinspirasi dari ragam hias yang terdapat pada kain tenun tapis Lampung, kain yang pada awalnya merupakan kain tradisional wanita suku Lampung berbentuk kain sarung dan terbuat dari tenun benang kapas, motif atau hiasannya menggunakan benang perak atau emas dengan cara ditapis yang pada saat ini mengalami kemunduran karena gadis suku Lampung sudah jarang yang mau menapis. Metode pendekatan yang dipakai dalam proses perwujudan karya TA ini adalah pendekatan estetik untuk menghasilkan karya seni. Pendekatan estetik merupakan pendekatan yang digunakan untuk menganalisis sisi artistik dari karya seni yang sesuai dengan prinsip-prinsip seni rupa. Teknik yang digunakan dalam pengerjaan karya antara lain adalah teknik sulam, batik, aplikasi dan tapis. Ragam hias lampung yang terdapat pada karya ini sudah mengalami stilasi atau penggayaan untuk menjadi bentuk yang baru dan maknanyapun berbeda dengan yang aslinya, tetapi tidak meninggalkan yang baru dan maknanyapun berbeda dengan yang aslinya tetapi dengan tidak meninggalkan ciri khasnya.