Perancangan Artbook koleksi karakter untuk game visualisasi budaya Indonesia "ARKA" - WIRAWAN, Asief Akbar (FSR ISI Yk, 2012)
Perancangan artbook koleksi karakter MMORPG ARKA adalah salah satu upaya mengeksplorasi budaya Nusantara yang kaya dengan beragam visualisasi yang menarik yang dapat diolah menjadi sebuah produk baru yang memiliki nilai untuk dipasarkan pada zaman modern ini. Proses perancangan karakter dimulai dengan mengumpulkan berbagai macam referensi visual yang berada di 5 kepulauan besar di nusantara diantaranya Jawa sebagai referensi karakter warrior. Kumpulan visual referensi yang didapat kemudian diolah menjadi sebuah objek karakter baru dengan penyesuaian sebuah dunia fantasi sesuai dengan naskah cerita di dalam game. Hasil eksplorasi yang dikerjakan sengaja dikumpulkan menjadi sebuah buku yang berisi bermacam-macam sajian visual perancangan player karakter dan non player karakter dengan referensi visualisasi budaya Indonesia. Buku tersebut diharapkan menjadi salah satu hasil kreativitas yang dapat meningkatkan rasa cinta yang lebih besar terhadap seni budaya bangsa yang mulai dilupakan pada saat ini dan dalam skala internasional semoga buku ini mampu mengenalkan budaya bangsa Indonesia kepada dunia melalui media sebuah video game Artbook.