Kajian semiotika pada Poster Pesta Kesenian Bali (PKB) tahun 2006-2010 - ASTUTI, Ni Ketut Rini (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tanda pada Poster Pesta Kesenian bali (PKB) tahun 2006-2010 yang mampu menjadi media publikasi tentang keunikan seni dan kebudayaan tradisional Bali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode analisis semiotika komunikasi visual yang dilakukan dalam pemahaman dan pembacaan terhadap karya desain komunikasi visual. Teori yang diacu adalah teori semiotika Roland Barthes yang menganalisa makna denotasi dan makna konotasi dengan membaca kode hermeneutik, kode narasi, kode semantik, kode simbolik dan kode kebudayaan dari setiap taqnda verbal maqupun visual pada poster. Kesimpulan yang didpat adalah bahwa pada hakekatnya poster Pesta Kesenian bali (PKB) tehun 2006-2010 mengacu pada konsep seni dan kebudayaan dengan menghadirkan laki-laki penari topeng sebagai obyek utama poster yang mempunayi makna keagungan dan pengayoman. Pada poster dihadirkan pula wayang kulit Bali, kayon, penari Rejang, meru dan ukiran papatran. Gambar visual tersebut bertujuan untuk memperlihatkan keunikan, daya tarik dan keindahan seni budaya Bali. Poster PKB tahun 2006-2010 memiliki peranan yang sangat penting dalam mempromosikan citra seni dan kebudayaan tradisional Bali sebagai pulau surga atau dewata.