Yunizar : Pemikiran dan karya seninya - CHANDRA, Dio Pamola
Yunizar (pelukis) sebagai individu yang sudah akrab di telinga para pemerhati seni, kolektor, akademisi serta segenap pemirsa seni perlu ditelaah untuk meredefinisi pemikirannya. Untuk itu dibutuhkan relasionalitas dengan karya seninya. Tujuan penelitian ini diarahkan untuk mencari jawaban linear dengan permasalahan, yaitu mengapa Yunizar melakukan penentangan terhadap segala hal yang bersifat akurat terhadap semua wujud yang menyerupai kenyataan dan citraan fotografis, bagaimana pemikiran atau idealisme Yunizar dalam berkesenian dan bagaimana karakteristik karya Yunizar dari sudut keilmuan. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya konsep dan teknik pengkajian senirupa.Kesimpulan yang didapat adalah Yunizar merupakan seniman yang secara kekaryaan dan pemikiran termasuk ke golongan seniman yang berpikiran formalisme, berkarya tanpa memboncengkan narasi-narasi yang dinilai penuh dengan rekayasa dan kebohongan. Objek-objek naif yang dihasdirkan bukan direkayasa, melainkan tercipta atas dasar pengalaman empirikal yang selaras dengan kemampuan olah kreativitas dalam membangun dan merangkai imajinasi. Selama ini yunizar tidak melakukan penentangan terhadap seni lukis realis seperti yang diasumsikan tetapi hanya tidak memiliki kapasitas dan kecakapan untuk sampai ke wilayah itu. Bentuk deskripsi visual memiliki kecenderungan objektif yaitu: coretan ekspresif, figur-figur aneh, rumah-rumah tak bertuan, bunga-bunga mekar, binatang deformatif, tulisan misterius, alam benda dan lanskap.