Preferensi pola rhythm pada SMKN 2 Kasihan Bantul - PRASETIYO, Ayub (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Musik sebagai bagian dari budaya popular tidak luput dari perkembangan teknologi dan media massa yang mempercepat akses agar dapat dikonsumsi masyarakat. Musik pop tidak hanya menjadi alat hiburan semata namun telah menjadi identitas dan mempengaruhi terbentuknya kelas sosial di masyarakat. Beragam musik yang ada menghadirkan fandom (penggemar) yang berbeda pula. Tujuan dari penelitian ini untuk mencari keterkaitan antara preferensi musik berdasarkan preferensi pola rhythm pada remaja dengan menggunakan teori habitus. penelitian dilakukan di SMKN 2 Kasihan Bantul dengan menggunakan simple random sampling pada siswa kelas 2 (usia 17-18 tahun). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah rhythm drum pop, drum rock dan drum jazz. hasil penelitian yang didapat adalah bahwa preferensi pola rhythm tidak berhubungan dengan preferensi musik, artinya kesukaan remaja terhadap preferensi musik tertentu tidak terkait dengan pengolahan elemen musikal yang dalam hal ini pola rhythm.