Studi tren gaya desain Buku Tahunan Sekolah Menengah Atas di Yogyakarta tahun 2006-2012 - APRIANI, Tiwi (FSR ISI Yk, 2012)
Terjadi perubahan serta perkembangan buku tahunan SMA pada desainnya telah memberikan perubahan yang semula menggunakan foto hitam putih menjadi berwarna, dari pasfoto kemudian tampil dengan foto yang bercerita. Pelajar memiliki kecenderungan memilih buku tahunan baru dan diikuti kompetisi tidak langsung antar sekolah.Tujuan dari penelitian ini mendiskripsikan berlangnya tren desain buku tahunan SMA di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan konstruksi sosial sebagai kajian untuk menganalisis tahapan dalam buku tahunan berdasarkan hasil wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya pola tiru-meniru sekaligus beda-membeda yang terjadi karena telah mengalami konstruksi dari phak-pihak terkait dalam penyusunan buku tahunan tsb. Peniruan dilakukan dengan strategi pembedaan yang dapat terlihat lewat foto, lokasi pemotretan, adegan serta teknik maupun desain sehingga buku tahunan telah menjadi konsumsi di kalangan pelajar.