Perancangan interior Rumah Sakit Hewan Prof. Soeparwi Yogyakarta - RANUHANDOKO, Pambo P. (FSR ISI Yk, 2012)
Dewasa ini banyak masyarakat yang memelihara hewan dan ternak dengan berbagai spesies. Kehadiran suatu lembaga kesehatan hewan di Yogyakarta sangat mendukung dan membantu masyarakat dalam pemeliharaan. RS Hewan Prof. Soeparwi merupakan yang terbesar di Yogyakarta. Tujuan dari perancangan interior untuk RS Hewan Prof. Soeparwi ini adalah merancang interior yang nyaman. bagi hewan sekaligus pemilik hewan serta merancang interior yang menarik dengan tema "Animal Playground" serta aplikasi gaya postmodern. Sasaran perencanaan dan perancangannya adalah merancang sirkulasi yang lancar dan mendukung aktifitas, akustik pada ruang tertentu ditujukan agar suara-suara hewan tidak mengganggu manusia dan hewan lain elemen pembentuk ruang (lantai, dinding, plafon) serta penerapan stilasi bentuk tema pada perabot dan elemen pembentuk ruang sehingga menarik bagi pengunjung.