Papan seluncur sebagai sumber penciptaan furnitur - HARTONO, Rusdi (FSR ISI Yk, 2012)
Penciptaan furnitur sebagai karya TA ini mengadopsi papan seluncur sebagai gagasan atau ide kreatif. Pengembangan tersebut lebih menonjolkan pada bentuk papan seluncur dan berbagai komposisi warna yang menjadikan elemen estetis pada furnitur. Dalam perwujudannya melalui tahapan-tahapan yang diawali dengan pengumpulan data untuk referensi, pembuatan sketsa alternatif, sketsa terpilih, membuat desain dan perwujudan karya. Pelaksanaannya meliputi kerja mesin yaitu dalam proses pembahanan dari glondongan menjadi papan menggunakan mesin bercsaw, dari papan dihaluskan menggunakan mesin ketam tangan, kerja bangku menggunakan alat pertukangan manual yang dilakukan di atas meja kerja dengan cara memahat atau menggoreskan pada kayu menggunakan pahat ukir. Teknik finishing menggunakan teknik reka oles. Penciptaan furnitur ini diwujudkan dalam 8 karya dan fungsi ganda, yaitu sebagai kebutuhan dalam hunian dan untuk menambah keindahan pada ruangan.