KALARIMBA "Evolusi Kehidupan Manusia" dalam ekspresi teater "Tradisi Baru" - SUTARDI, Edi (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
KALARIMBA "Evolusi Kehidupan Manusia" adalah karya seni teater yang terinspirasi dari berbagai kisah mitologi, legenda dan dongeng yang hadir dalam kehidupan masyarakat dan menjadi cerminan sikap manusia untuk menyikapi dunianya. Tokoh "Rimba" hadir sebagai gambaran dari kelahiran spesies manusia pertama. Pertunjukan Kalarimba digarap melalui pendekatan penyutradaraan teater seni pernyataan. Presentasi di atas pentas tidak hanya mengandalkan keindahan namun lebih dari itu pertunjukan ini menuju suatu bentuk yang disebut hyper-realitas, teatrikalitas atau ranah baru dalam kebhinekaan kehadiran teater. Pertunjukan ini banyak mendapatkan inspirasi bentuk artistik dari berbagai idiom tradisional yang hadir di nusantara seperti teater, tari, topeng, rupa, musik dan upacara ritual.Tujuan dari penciptaan karya teater ini adalah untuk mencari kemungkinan lain dalam menafsirkan format pertunjukan teater sebagai alternatif dari teater kekinian, menyatukan beberapa unsur seni tradisi dari beberapa daerah yang ada di Nusantara menjadi suatu bentuk sajian yang memiliki ekspresi baru serta untuk menemukan terobosan baru dalam proses penciptaan seni teater untuk pengembangan studi teater di PPS ISI Yogyakarta.