Perancangan typeface bercitra budaya Indonesia - LAKSANA, Prima Ditya (FSR ISI Yk, 2012)
Beragam kebudayaan muncul tumbuh dan berkembang di Indonesia. Wayang adalah warisan budaya yang kaya akan nilai luhur dan menjadi salah satu wujud kebudayaan Indonesia yang masih bertahan dan lestari di tengah arus budaya barat yang masuk ke Indonesia. Upaya melestarikan budaya dengan menciptakan typeface ini merupakan salah satu bentuk usaha untuk melahirkan tren-tren baru bercita rasa lokal yang mempengaruhi perkembangan budaya nusantara. Perancangan ini menggunakan metode pengumpulan data melalui studi literatur dari buku, media cetak dan elektronik menggunakan koesioner dengan sampling dari berbagai latar belakang responden dan metode yang digunakan adalah metodologi analisis data 5W+H. Cerita, bentuk, motif, konfigurasi, semuanya mengandung makna dan tidak jarang menyimbolkan suatu hal tertentu sehingga menjadikan wayang dipilih karena memiliki kesamaan bentuk anatomi dengan huruf latin. Proses pembuatan huruf dimulai dengan bentuk dasar "B", "O",'Z' dengan line yang sudah diatur ketebalannya sedemikian rupa kemudian menambahkan dekorasinya ke dalam bentuk huruf mentah yang sebelumnya dirancang, kemudian dekorasi siatur dengan pengkodean/coding.