Pengaruh mendengarkan Gendhing Lancaran terhadap peningkatan kemampuan spacial temporal - NAINGGOLAN, Oriana Trio P. (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Kemampuan spasial-temporal merupakan kemampuan yang dapat diartikan sebagai kemampuan untuk dapat memproses secara khusus gambar-gambar mental dalam sebuah ruang dan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi intelengensia seseorang. Dari beberapa penelitian diketahui bahwa musik ( musik seni barat) merupakan stimulus yang baik bagi peningkatan kemempuan tersebut. Namun penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh seni musik Jawa (gamelan, gendhing lancaran) terhadap peningkatan kemampuan tersebut. Subyek penelitian adalah 60 siswa SD kelas 4 melalui random subjek yaitu subjek dikelompokkan menjadi 2 terdiri dari 30 orang pada kelompok eksperimen dan 30 orang pada kelompok kontrol. Penelitian ini menggunakan Gendhing Lancaran sebagai variabel bebas dan kemampuan spasial-temporal sebagai variabel tergantung. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t (T-test) dengan level of significant (a)=0,05(5%). Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah Gendhing Lancaran pun dapat meningkatkan kemampuan spasial-temporal. Jadi bukan genre musik yang mempengaruhi melainkan elemen suara yang dihasilkan oleh berbagai macam alat musik yang dapat memberikan stimulus atau mempengaruhi kemampuan spasial-temporal.