Sumpah Pralaya - KISWANTORO, Aneng (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Seiring perkembangan jaman terjadilah perubahan pola pikir dan perilaku masyarakat yang juga berdampak pada cara pandang terhadap seni pertunjukan wayang. Oleh karena itu seniman berusaha berkarya dengan memunculkan berbagai bentuk wayang dengan jenis baru ataupun dengan pengemasan-pengemasan pertunjukan yang disesuaikan dengan kemajuan teknologi.Perancangan pertunjukan wayang dengan judul "Sumpah Pralaya" ini berusaha menginterpretasikan tokoh Abimanyu supaya menjadi cerita yang ideal untuk dipaparkan pada masyarakat luas. Cerita ini juga dalam rangka memunculkan pitutur-pitutur Jawa untuk dikomunikasikan kembali kepada para penikmat. Bentuk pertunjukannya lebih bersifat eksperimen yang mencoba menggabungkan dua konsep bentuk pertunjukan boneka dia dimensi (wayang kulit) dengan boneka tiga dimensi (wayang golek). Pertunjukan ini diharapkan mampu memunculkan dimensi lain yang justru merangsang dan mendorong penikmat ke dalam sebuah imajinasi baru yang sebelumnya tidak pernah terpikirkan.