MIJIL - NUGROHO, Widhi (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Seiring dengan kemajuan teknologi pemunculan tayangan video musik tidak hanya sebatas pada bidang layar TV saja, akan tetapi merambah dunia maya dengan revolusi teknologi informasi yang dilakukan oleh situs video YouTube. Karya video ini menampilkan video musik dengan alat musik rebab yang dimainkan secara tunggal untuk mengiringi seorang sinden dalam sebuah nyanyian sekar mocapat Mijil. Dalam proses pembuatannya bagian-bagian sebuah rebab dapat dianalogikan sebagai sebuah proses "kehidupan" yakni sebelum dan sesudah manusia lahir yang kemudian dilanjutkan dengan hidup di bumi dan berakhir hingga kehidupan di akherat. Ilustrasi cerita dalam video ini ditampilkan melalui simbol. Simbolisasi lewat koreografi tari cukup relevan mengingat tubuh mewakili gambaran organologi alat musik rebab. Dengan data video digital yang diunggah, akses khalayak terhadap karya video ini akan semakin mudah dan terbuka. Hal ini bertujuan agar file video yang diunggah dapat diapresiasi secara "demokratis" oleh masyarakat umum.