Metode pembelajaran gitar elektrik di Voca Musicourse Klaten - SETIAWAN, Buyung Pujayana (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Skripsi ini membahas tentang metode pembelajaran gitar elektrik di Voca Musicourse Klaten. Pembahasannya mengenai metode pembelajaran berupa penyusunan materi pembelajaran gitar elektrik. Materi pembelajaran ditujukan untuk tingkat dasar atau fundamental. Penyusunan materi terbagi dalam 2 tahapan yaitu tingkat 1 dan 2. Untuk mendukung penelitian dilakukan pencarian dan pengamatan data berupa buku-buku panduan pembelajaran gitar elektrik dan pengamatan langsung di lapangan tentang perkembangan siswa-siswa yang belajar di Voca Musicourse serta melakukan wawancara kepada pimpinan dan tenaga pengajar di kursus musik tersebut.Hasil penelitian yang didapat adalah walaupun gitar merupakan alat musik yang sangat familiar di kalangan masyarakat tetapi ternyata tidak sertamerta semua dapat memainkan instrumen tersebut dengan baik sehingga perlu adanya kursus musik yang menyediakan tenaga terampil dan metode pembelajaran yang tepat. Tidak semua buku panduan pembelajaran gitar dapat diterapkan pada penyususnan materi pembelajaran gitar elektrik di Voca Musicourse Klaten. Materi yang diterapkan dalam proses pembelajaran gitar elektrik meliputi teori musik dasar dan teknik-teknik dasar permainan gitar elektrik.