Analisis penyajian repertoar Sorengan dalam kelompok kesenian Trunthung Warangan Merbabu - WIBISANA, Christian (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Di Jawa Tengah khususnya di kota Magelang terdapat kelompok musik "Trunthung Warangan Merbabu" yang merupakan perkembangan dari kesenian yang sudah ada di Dususn Warangan Merbabu sebagai musik iringan dalam ritual masyarakat di dusun tersebut. Komunitasnya adalah para petani yang tidak menempuh pendidikan formal bidang seni. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan salah satu musik yang berasal dari kebudayaan suatu daerah di Indonesia kepada khalayak umum agar dapat menambah wawasan musik tradisi di Indonesia. Analisis difokuskan pada eksistensi Trunthung Warangan Merbabu dan transkripsi lagu Sorengan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis kualitatif musikologi. Teknik penelitian meliputi pengumpulan data melalui studi pustaka, observasi dan wawancara. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Kelompok Trunthung Warangan Merbabu dengan menggunakan alat musik tradisional yang sederhana dan dikemas dalam bentuk ansambel dapat menarik perhatian masyarakat untuk ikut melestarikan kesenian daerah di kawasan lereng Merbabu.