Proses perancangan komposisi musik puisi Repertoar Musim Cinta dalam format big band - PUJAKUSUMA, Gian Afrisando (FSR ISI Yk, 2012)
Musik puisi adalah salah satu cara menyampaikan dan mengekspresikan puisi dengan pengertian kegiatan pengekspresian puisi dengan menggabungkan puisi dan musik. Komposisi musik dalam karya tulis ini mengekspresikan puisi dari seorang penyair muda yang bernama Terry Perdanawati yang berjudul "Repertoar Musim Cinta" dari buku antologi puisi berjudul "Membuatku Cinta" (dipublikasikan di Konser Membuatku Cinta pada tanggal 20 Desember 2011). Tujuan dari perancangan karya musik puisi ini adalah untuk mengetahui proses transformasi dari puisi menjadi musik puisi, mencapai estetika yang unik, serta menemukan solusi atas kendala yang ada di dalam penciptaan komposisi tersebut. Keseluruhan proses penciptaan komposisi musik dari proses transformasi dari puisi Repertoar Musim Cinta menjadi komposisi musik puisi adalah: 1) Menginterpretasikan puisi yang terdiri atas: membaca puis dan melakukan wawancara dengan penyair, 2) Menyusun kerangka utama yang terdiri atas: menyusun bentuk lagu (song form), menentukan sukat yang dipakai, menentukan tempo, membuat melodi utama (lead line), dan menyusun progresi akord, 3) Menyusun komposisi utuh berdasarkan kerangka utama: menentukan instrumentasi yang dipakai, menentukan bentuk komposisi utuh dan memberikan rincian terhadap komposisi.