Kebebasan berpendapat sebagai inspirasi penciptaan seni lukis - WIDIYATMOKO, Hendrikus (FSR ISI Yk, 2012)
Dewasa ini persoalan kebebasan berekspresi nampaknya mulai mencerahkan cara pendang masyarakat mengenai bagaimana mengungkapkan pendapat pribadi atau kelompok agar diketahui masayarakat luas, walaupun dalam beberapa hal, kebebasan menyatakan pendapat dapat menimbulkan perselisihan. Mencermati persoalan ini penulis tertarik untuk mengangkat masalah kebebasan berpendapat menjadi sumber inspirasi dalam menciptakan karya seni lukis. Tujuan dari penciptaan ini adalah menciptakan karya lukis berdasarkan inspirasi kebebasan berpendapat yang ditawarkan oleh masyarakat, mengapresiasi dan mensikapi perkembangan informasi tentang kehidupan sosial sebagai media ekspresi atau tanggapan atas persoalan sosial sekaligus menjadi wadah kebebasan berpikir, menyatakan sikap dan pendapat pribadi serta sebagai cara menghormati hak dasar setiap manusia.