Perancangan buku tentang geliat Teater Boneka di Yogyakarta - GUNARDI, Dini Ariesta (FSR ISI Yk, 2012)
Pementasan teater boneka bukan sekedar mendongeng dengan media boneka, namun bisa juga merupakan sebuah seni pertunjukan teater yang juga membutuhkan konsep jalan cerita, iringan musik, panggung, bahkan kadang membutuhkan para penggerak boneka yang cukup banyak dan para pengisi suara. Ternyata masyarakat Indonesia belum banyak mengapresiasi seni pertunjukan tersebut, bahkan di Indonesia belum ada buku-buku pengetahuan yang membahas tentang teater boneka. Informasi terkait hanya ada di internet. Penulis merasa perlu menggali informasi terkait teater boneka dan dituangkan ke dalam sebuah buku yang memuat sejarah menarik sekaligus pengalaman inspiratif dari masing-masing kelompok teater boneka di Yogyakarta. Tujuan umum dari perancangan ini adalah untuk mendekatkan dan memperkenalkan kelompok-kelompok teater boneka yang ada di Yogyakarta dengan masyarakat. Sedangkan tujuan khususnya yaitu untuk menghasilkan sebuah buku esay kelompok seni yang menarik dan nyaman untuk dibaca sehingga akan menarik minat banyak orang untuk membacanya serta untuk menambah dokumentasi berupa buku tentang seni dan budaya di Yogyakarta terutama teater boneka yang diharapkan akan memperkaya pengetahuan masyarakat Yogyakarta. Perancangan buku tersebut di atas mencakup dua tahapan yaitu perencanaan yang mencakup identifikasi dan analisa data serta tahap perancangan meliputi pemilihan media dan konsep kreatif disertai layout. Metode pegumpulan data dilakukan dengan cara studi literatur, wawancara serta data lapangan dan dokumentasi.