Perancangan digital interaktif panduan wisata candi di Yogyakarta - NUGRAHA, Yohanes Catur (FSR ISI Yk, 2012)
Tidak selayaknya candi sebagai warisan budaya atau sejarah untuk dilupakan dan ditinggalkan. Perkembangan teknologi membuat media promosi konvensional dan tidak menarik menjadi salah satu penyebab obyek wisata sejarah khususnya candi semakin ditinggalkan oleh masyarakat dan wisatawan karena kurangnya informasi. Media yang bersifat interaktif, kolektif dan menarik secara visual serta memiliki kemampuan diakses lebih luas secara cepat adalah kebutuhan untuk menunjang promosi wisata candi. Tujuan dari perancangan ini adalah membuat multimedia interaktif berbentuk aplikasi panduan wisata candi di Yogyakarta agar dapat diakses oleh target audience dan diharapkan masyarakat dapat lebih tertarik dengan wisata sejarah dan tahu tentang sejarah candi yang ada di Yogyakarta. Media yang digunakan untuk memperkenalkan kembali wisata candi tersebut adalah sebuah konsep multimedia interaktif berupa aplikasi pada perangkat digital tablet (iPad, platform IOS). Aplikasi ini sebagai panduan berwisata yang mampu mengkomunikasikan segala informasi mengenai candi-candi di Yogyakarta secara digital interaktif