KURAMBIK" eksplorasi Kurambik dalam video seni - YANDI, Ari (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Kurambik adalah sebuah pisau berbentuk sabit seperti kuku harimau dan dibuat dari besi setengah lingkaran. Pisau ini terkenal di Sumatera Barat sebagai senjata yang juga digunakan dalam seni beladiri silek dan juga dalam tarian. Laporan TA ini membahas karya video yang mengeksplorasi dan menginformasikan berbagai sisi menarik dari Kurambik terutama penggunaannya dalam silek. Karay video ini mengkombinasikan teknik dokumenter dan fiksi secara ekperimental dalam pembuatannya. Visualisasi dari simbol-simbol dalam film mengetengahkan pesan-pesan dari adat dan nilai-nilai masyarakat Minangkabau.