Komposisi musik untuk solo cello dan chamber orkestra - MANALU, Yohanes Tanaka P.
Tulisan ini merupakan pertanggungjawaban tertulis penciptaan seni musik barat yang ide awanyal adalah sebuah pernikahan. Dalam sebuah pernikahan komposer melihat ada 3 bagian yaitu: pria, wanita dan dipersatukannya pria dan wanita sehingga terlihat kepararelan antara ide dengan bentuk musik barat yaitu bentuk lagu tiga bagian (ternary) yang digambarkan pada ketiga bagian dari pernikahan tersebut. Meski tidak berhubungan secara langsung, penulis mencoba dan berusaha untuk mengangkat ketiga bagian dari pernikahan tersebut menjadi tema musikal. Komposisi musik ini digarap dengan mengangkat idiom musik Batak Toba dengan medium musik barat, yaitu solo cello dan chamber orkestra dengan mengambil sifat dari salah satu bentuk musik barat yaitu konserto solo. Cello berperan sebagai solo dengan mengambil gaya permainan sulim, chamber orkestra mengambil gaya permainan taganing dengan teknik pizzicato. Sedangkan sistem harmoni yang digunakan adalah sistem harmoni barat dipadukan dengan idiom musik Batak Toba yaitu ritmik-ritmiknya yang khas dengan tangga nada pentatonik