Perancangan animasi 2D untuk kampanye Yogyakarta sebagai Kota Sepeda - ANNASHER, Akbar (FSR ISI Yk, 2012)
Keberadaan sepeda di Kota Yogyakarta sudah ada ketika pasca Kemerdekaan RI hingga tahun 1980-an, namun seiring perkembangan jaman sepeda mulai dilupakan oleh masyarakat dan berganti dengan kendaraan bermotor sehingga berdampak negatif seperti polusi udara, kemacetan dan hilangnya unsur budaya bersepeda di Yogyakarta.Perancangan animasi 2D untuk kampanye Yogyakarta sebagai Kota Sepeda ini bertujuan untuk mendukung program pemerintah Segosegawe dan himbauan kepada masyarakat Yogyakarta akan pentingnya mengubah pola pikir dan juga gaya hidup kembali menggunakan transportasi sepeda. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis 5W+1H. Animasi ini ditujukan untuk semua kalangan masyarakat Yogyakarta yang akan diluncurkan pada Hari Jadi Kota Yogyakarta 2012 melalui media elektronik seperti tv, bioskop, video tron dan media elektronik luar ruang lainnya. Perancangan ini diharapkan mendapat respon positif dari masyarakat Yogyakarta.