Flash Tattoo sebagai ide penciptaan dalam seni grafis - DARMAWAN, Yohanes (FSR ISI Yk, 2012)
Karya TA ini diwujudkan karena ketertarikan penulis mengolah flash tato yang sudah ada kemudian dideformasi lagi sesuai keinginan penulis yang diaplikasikan ke dalam seni grafis. Tujuan dari penciptaan ini adalah untuk mempelajari makna simbolik yang terkandung pada motif tato saat ini ke dalam karya seni grafis, Mengekspresikan motif-motif tato pada karya seni grafis dan untuk melestarikan budaya tato sekaligus memperbaiki citra tato saat ini yang dipersepsikan sebagai pelaku kriminal. Sedangkan manfaat dari penulisan ini adalah untuk memasyarakatkan seni grafis karena belum begitu banyak masyarakat yang mengetahui seni grafis dan untuk mengajak para pembaca mengenali tato secara luas serta menghargai nilai estetiknya.