Analisis pergerakan kamera terhadap penigkatan efek dramatik pada adegan perkelahian dalam film "Merantau" - WIDYAROSADI, Anjar (FSMR ISI Yk, 2012)
Pergerakan kamera adalah aspek yang sangat penting dalam pengambilan film karena selain memunculkan kesan estetis juga dapat meningkatkan efek dramatik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan penggunaan pergerakan kamera dan pengaruh pergerakan kamera terhadap peningkatan efek dramatik pada adegan perkelahian dan untuk mengetahui motivasi penggunaan teknik dan konsep pergerakan kamera dalam membangun mood penonton pada adegan perkelahian pada film action "Merantau". Penelitian ini menggunakan pendekatan teori pergerakan kamera dan aspek sinematografi dan efek dramatik film dengan metode penelitian deskriptif kualitatif dalam menghubungkan pengaruh pergerakan kamera dan motivasinya terhadap efek dramatik yang ditimbulkan. Kesimpulan yang didapat adalah bahwa peningkatan efek dramatik adegan perkelahian dalam film melalui pergerakan kamera tidak terlepas dari aspek sinematografi itu sendiri yang erat kaitannya dengan look & mood senematografi. Look & mood sinematografi dalam adegan perkelahian film ini menciptakan suasana hati yang tepat, diantaranya adalah efek ketegangan dan emosi penonton yang dipermainkan dengan tampilan suasana perkelahian.