Perancangan cerita bergambar pengetahuan aspek visual legenda King of pop "Michael Jackson" - PRATAMA, Riky Yudha (FSR ISI Yk, 2012)
Michael Jackson adalah seorang musisi yang sangat fenomenal. Penyayi tersebut dijuluki "King of pop" yang sangat berpengaruh pada tahun 80-90 an yang karena ketenarannya itu banyak orang yang memujanya dan tidak jarang bermimpi menjadi sama seperti sang idolanya tersebut. Perkembangan inovasi visual Michael Jackson meliputi perubahan warna kulit, kostum pentas, tata panggung, koreografi dan lain-lain. Aspek-aspek visual Michael Jackson menarik untuk dibahas dimulai dari pengumpulan data-data terkait meliputi data visual dan data verbal. Selanjutnya data tersebut diidentifikasi dan dianalisis. Tahap berikutnya adalah menyusun konsep perencanaan melipoti strategi kreatif dan pendekatan kreatif tentang Michael Jackson dan dilanjutkan membuat studi visual karakter, studi tipografi dan lain-lain sehingga terwujudlah buku cerita bargambar dengan gambar dan gaya desain yang disesuaikan dengan saat Michael Kackson masih kecil, berjaya sampai meninggal dunia. Perancangan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan tentang aspek-aspek visual Michael Jackson dari masa ke masa, sekaligus sebagai bentuk apresiasi untuk mengenang sosok karismatik yang terkenal dengan sebutan "King of pop" tersebut.