Dabyud - SEPTIANA, Rosa
Dabyud berasal dari kata Mushroom yang dilafalkan masrum dan menggunakan bahasa prokem Jawa yakni aksara Jawa walik dari masrum menjadi dabyud. Karya tari ini menggambarkan tentang imajinasi jenis psilocybin yang tumbuh dari kotoran sapi atau kerbau. Berawal dari melihat dan mengalami langsung dalam mengkonsumsi jamur tersebut (merujuk pengalaman empiris) yang mempunyai daya halusinasi dan imajinasi yang tinggi selanjutnya memberi ide pada penata tari untuk dijadikan dalam garapan seni tari.Garapan tari ini ditarikan oleh lima penari yang terdiri dari 2 penari potri dan 3 penari putra. Empat dari kelima penari merupakan sosok imajinasi dari seorang penari yang sedang berada dalam pengaruh jamur tersebut. Tujuan dari perancangan tari ini adalah menciptakan garapan baru dengan bentuk tari berdasarkan halusinasi yang muncul saat terpengaruh jamur dan untuk memperkenalkan pada audience bahwa ada jamur jenis psilocybin yang apabila dikonsumsi dapat menyebabkan halusinasi.