Perancangan Environtment Graphic Design Museum Satwa - ROHMAN, Moh. Arifian (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Environment Graphic Design atau grafis lingkungan adalah segala bentuk grafis yang berada di lingkungan termasuk di dalamnya berupa tanda-tanda petunjuk arah, papan pengumuman. Ornamen grafis pada sebuah bangunan Perancangan Environment Graphic Design pada Museum Satwa Batu Malang diantaranya adalah signane, identification sign, information sign, direction sign serta digital sign maps yang dikemas dalam tema Eco Design baik dari penggunaan bahan hingga penempatan lokasi tanda. Diharapkan proses perancangan ini akan memberikan sebuah nuansa baru dalam navigasi para pengunjung untuk menikmati suguhan edukatif tentang satwa tanpa harus tersesat dalam sebuah ruangan.