Perancangan Karya Seni Kreatif "Kandasmara" (Pertunjukan Teater Interkulural) - Soedjono, Soeprapto (ISI Yk, 2009)
Penciptaan pertunjukan teater (modern) di Indonesia memiliki kecenderungan yang berbeda di setiap jaman. Di daerah-daerah seperti Yogyakarta, Padang, Solo dll muncul bentuk kreativitas pertunjukan yang mengusung warna lokal. Hal ini sangat menarik karena teater modern mulai berorientasi pada bentuk-bentuk pertunjukan tradisional.Proses penciptaan teater modern atau mungkin juga teater kontemporer di Indonesia tidak bisa dilepaskan dari situasi politik yang melatarbelakanginya.Kreativitas penciptaan teater kini memperlihatkan keberagaman baru seiring dengan perubahan iklim politik & perkembangan teknologi yang menawarkan keterbukaan komunikasi yang tak berbatas antara dunia Timur - Barat. Dalam situasi seperti ini Studio Teater 151 dari Fak. Seni Pertunjukan ISI Yk melakukan orientasi "inkulturasi" dalam proses penciptaan & inovasi dalam beragam bentuk teater. Inkulturasi disini dimaksudkan sbg konsep untuk menciptakan pertunjukan teater berdasarkan keberagaman tradisi atau nilai-nilai lokal yang ada di Indonesia.