Perancangan Tugas Akhir Cergam "Gatotkaca" Dengan Menambahkan Unsur Modern - Prihantoro, Rizky Arditya (FSR ISI Yogyakarta, 2010)
Bangsa Indonesia dikenal sebagai bangsa yang kaya dengan khasanah budaya, di antara banyak seni budaya yang bertahan dari masa ke masa wayang kulit merupakan salah satu wujud budaya dalam bentuk seni pedalangan, gatotkaca merupakan salah satu tokoh dalam cerita wayang kulit yang memiliki karakter sangat kuat serta memiliki kesaktian bisa terbang ke angkasa tanpa sayap, untuk itu agar lebih diminati oleh anak-anak khususnya maka perlu dibuat cerita bergambar dengan penggunaan teknologi modern sehingga lebih mudah di mengerti dan menarik bagi audince. Penelitian ini menggunakan analisis data berdasar, wujud, susunan, bentuk dan isi. Hasil akhir atau kesimpulan adalah membuat cerita bergambar berupa tokoh wayang gatotkaca yang mengandung petuah-petuah hidup yang dapat di terapkan dalam kehidupan nyata dengan tampilan yang modern sehingga lebih segar dan menarik bila di bandingkan cerita pewayangan selama ini terlihat kurang menarik di mata anak-anak.