Korelasi Selera Lukisan dengan Kelas Soaial dalam Dunia Seni Lukis Yogyakarta - ZULIATI (FSR ISI Yk, 2010)
Skripsi ini membahas kaitan antara selera dan kelas sosial dengan memakai pendekatan teori Pierre Boudieu mengenai seleera (taste). Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik. Penulis berusaha memahami fenomena selera dan kelas sosial dalam dunia seni lukis di Yogyakarta dengan menggambarkan fakta-fakta yang diperoleh dari data-data berupa tulisan, foto, hasil wawancara dan studi pustaka. Penelitian ini sebatas memaparkan kesesuaian teori Pierre Boudieu ttg selera dan kelas soaial dalam dunia seni lukis di Yogykarata. Hasil pengujian korelasi selera dengan kelas soaial ini menunjukkan adanya perbedaan jenis lukisan dari tiap kelas sosial di masyarakat Yogyakarta.