MAkna Anjing dalam Penciptaan Seni Lukis - SUTA, Pande Nyoman Alit Wijay (FSR ISI Yk, 2010)
Penciptaan karya ini terinspirasi dari anjing yang banyak terdapat di lingkungan tempat tinggal penulis, baik sebagai peliharaan maupun liar. penulis berempati terhadap permasalahan banyak anjing yang terisolasi akbibat isu-isu virus rabies. Anjing memiliki kecerdasan lebih tinggi dibanding binatang lain karena volume otaknya lebih besar sehingga lebih mudah menerima isyarat, tindakan dan perilaku yang diajarkan. Penulis ingin mengungkapkan berbagai persoalan hidup melalui representasi bentuk imajinatif anjing sebagai visualisasi karya seni lukis yang multi tafsir.