Efek Remasan Kertas sebagai Sumber Inspirasi dalam Lukisan - PUTRA, Ida Bagus Komang Sindu (FSR ISI Yk, 2010)
Penulis mengamati remasan kertas yang banyak memberi pembelajaran. Berbagai macam karakteristik dan artistik muncul dari efek remasan kertas. Pemahaman tentang kertas yang sifatnya rapuh mengingatkan penulis akan sifat rapuh yang dimiliki alam dan manusia. Penulis mengangkat permasalahan ini ke bentuk karya lukisan dua dimensional yang memvisualisasikan potret dan efek remasan kertas dimaksudkan sebagai latar belakang yang menjadi pijakan untuk mengamati, menyikapi serta berusaha untuk merespon dengan cara yang berbeda tentang kerapuhan alam dan manusia. Lukisan ini diharapkan mampu memberikan komunikasi kepada masyarakat sehingga dapat menjadi sarana terapi sensitivitas manusia sebagai makhluk sosial dalam hubungannya dengan alam, maupun sesama.