Pemanfaatan Kulit Ikan Nila untuk Pengembangan Industri kreatif Kerajinan Kulit dan Produk Kulit di balai Besar Kulit dan Plastik Yogyakarta - BINTORO, Wahyu (FSR ISI Yk, 2010)
Kulit ikan nila yang merupakan limbah dari pengolahan industri fillet ikan belum dimanfaatkan optimal. Diperlukan teknologi pengolahan untuk dapat menjadikan bahan baku industri kulit bernilai ekonomi tinggi, disamping itu juga diperlukan penanggulangan permasalahan limbah pengolah industri fillet ikan. Dari hasil pengamatan dan penelitian pada studi kasus kulit ikan nila dengan ide-ide kreatif yang menarik dan elegan. Hasil uji fisis maupun kimiawi pada kulit ikan nila menghasilkan kulit dengan struktur kuat, kelemasan, kuat sobek, kuat tarik, kemuluran dan mempunyai rajah (nerf) kulit yang khas dan eksotis berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk kulit, industri kreatif yang mempunyai nilai seni tinggi.