Wayang Purwa Yogyakarta dalam Era Globalisasi - HANDOKO (FSR ISI Yk, 2010)
Penelitian ini mengambil sampel wayang keraton Yogyakarta sebagai induk dengan wayang diluar keraton koleksi Hadi Sukirno. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, awawncara dan dokumentasi. hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan wayang purwa dalam era globalisasi dari seni bentuk seni rupa tidak banyak perubahan, masih menggunakan wayang keraton Yogykarta sebagi induk hanya bentuk tatahan dan sunggingannya berkurang karena faktor ekonomi dan alat.Kesimpulan penelitian ini : era globalisasi membawa transformasi budaya dengan kreatif membuat wayang purwa memiliki keunggulan komparatif sebagai jati diri bangsa.