Identifikasi Karakteristik Visual Ragam Hias Tegel pada Produk Tegel Cap Kunci Yogykarta - NURUISTA, Elia (FSR ISI Yk, 2010)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik visual dari desain ragam hias tegel produksi pabrik tegel cap kunci diliahat dari unsur motif, pola dan warnanya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Kesimpulan dari penelitian adalah: motif ragam hias tegel kunci menggunakan ragam hias dari Eropa, terutama ragam hias gaya Gotik, kebanyakan bermotif tumbuhan dan geometris. Dari segi pola sebagian besar menggunakan pengulangan, tidak terjadi penggulanagna pada motif inti dengan jenis ragam hias hewan. Warna dipakai sebagai keindahan visual dan pembatas motif, standar penggunaan warna mengembangkan skema warna monokromatik.