Studi Ragam Hias Medalion pada Candi Induk Panataran Jawa Timur - KIRNO (FSR ISI Yk, 2010)
Pengaruh kebudayaan India terasa kental di wilayah Jawa Tengah dan berbanding terbalik dengan wilayah Jawa Timur. Pada bangunan candi, perubahan bentuk visual dapat dengan mudah terlihat dari bentuk ramping tinggi menjulang berganti menjadi tambun dan melebar. Bentuk konsentris berubah menjadi sistem entonis, hiasan manusia yang terlihat realis menjadi bergaya wayang sebagai ciri kebudayaan prasejarah.Ragam hias medalion sebagai salah satu hiasan pada candi induk Panataran merupakan teks visual yang berusaha menyampaikansebuah pesan. Keanekaragaman jenis binatang pada ragam hias medalion menjadi bukti ketrampilan lokal genius dalam meracik dan meramu kebudayaan India. Dengan metode interpretasi sebuah simbol dibaca sebagai sebuah teks yang dibahas dengan sudut pandang lokal, diharapkan dapat membuka langkah awal dari kajian-kajian mengenai ragam hias binatang.