Realisme Sosialis dalam karya seni rupa Lembaga Kebudayaan Rakyat (Lekra) - HARIANSYAH, Yayan (FSR ISI Yk, 2010)
Pokok masalah skripsi ini adalah filosofi realisme sosialis dalam karya2 seni rupa Lembaga kebudayaan Rakyat (Lekra). Pendekatan yang dipakai deskriptif analitik. Tujuan penelitian: mendeskripsikan sejarah dan latar belakang kesenian lekra, menganalisis karya2 seni rupa lekra dengan pendekatan filsafat seni, menelusuri jejak sejarah realisme sosialis dan mengetahui realisme sosialis dalam berkesenian.Dari penelitian ini ditemukan: organisasi lekra tidak mengenal kepemimpinan yang hirarkis dan komando, karya seni rupa lekra tidak semuanya realisme sosialis, namun ada yang realisme sosial dan romatik revolusioner. Realisme sosialis masuk Indonesia tahun 1914 oleh orang2 ISDV. Realisme sosialis bertumpu pada filsafat materialisme dialektika2 histori.