Tari Yospan Ikon Modernitas Hibrida Sentani - AMIR, Muhammad (PPS ISI Yogyakarta, 2010)
Pemahaman dan penggunaan perancangan modern di Papua berkembang pesat, bahkan dianggap sebagai seni khas berasal dari Papua. Seperti halnya tari Yospan yang merupakan percampuran gerak bunyi dari musik modern dan gerakan tari tradisional yang dianggap sbg karya seni Sentani Papua. Percampuran dari modern dan lokal inilah yang disebut seni hibrida.Penciptaan karya seni lukis yang mengangkat serta mengeksplorasi seni pertunjukan merupakan usaha mendobrak kebuntuan berhentinya sebuah karya pertunjukan setelah pertunjukan selesai, tetapi dapat memacu berkembangnya seni lain, khususnya seni rupa.