Perilaku Manusia untuk Memenuhi Kebutuhannya dalam Narasi Simbol Itik - DITTO, Anin (PPS ISI Yogyakarta, 2010)
Interpretasi pesan moral dan pelajaran mengenai bagaimanan manusia berbuat dan memenuhi kebutuhannya sebenarnya sudah ada dalam makna motif itiak pulang patang (salah satu nama ragam hias Minangkabau). Secara umum maknanya sebatas memperlihatkan sikap santai dan kelegaan setelah menyelesaikan pekerjaan yang berat mulai dari pagi hari hingga petang hari. Ada banyak fenomena yang muncul saat bekerja dari pagi hingga petang berupa halangan dan rintangan dalam bekerja. Fenomena ini yang divisualkan oleh penulis dalam narasi simbolik karya seni grafis.