Fungsi Sustenuto Pedal grand Piano pada Repertoar Prelude in Cis Minor karya Sergei Rachmaninoff - MANUNGGAL, Marcelius Kuswidiat (FSP ISI Yogyakarta, 2010)
Repertoar prelude in cis minor ini merupakan bentuk karya solo piano. pada piano-piano awal, piano tidak dilengkapi dengan pedal yang digerakkan oleh kaki, melainkan menggunakan tuas pada lutut. Namum kmd pedal dimainkan dengan menggunakan kaki, pertama kali diperkenalkan di Inggris dan populer hingga sekarang. Penggunaan sostenuto pedal pada prelude in cis minor sangat membantu harmoni yang terdapat pada bass pedal point. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen sederhana di dalam studio.