Harimau Sumatera sebagai Sumber Ide dalam Penciptaan Karya Kriya Tekstil - ARIFIN (FSR ISI Yk, 2010)
Harimau Sumatera diangkat sebagai tema karya karena ketertarikan penulis pada postur tubuh, warna kulitnya, bentuk mukanya dan naluri kehidupannya. Tingkah laku dalam habitatnya memiliki kesamaan dengan perilaku sosial manusia. Tata cara kehidupan harimau Sumatera dalam kelangsungan hidupnya dipersonifikasikan penulis dengan kehidupan soaial di masyarakat Indonesia. Hal ini menjadi inspirasi penulis untuk mewujudkan harimau Sumatera sebagai ide penciptaan ke dalam seni rupa khususnya seni kriya tekstil. Dalam karya ini inspirasi penulis diwujudkan dengan kain batik dalam bentuk dua dimensi dengan teknik batik lukis.